Ежовик гребенчатый (H. erinaceus) — съедобный гриб, произрастающий в Северной Америке, Европе и Азии. За характерный вид его еще называют «дедовой бородой» или «львиной гривой»: гриб состоит из плодового тела и длинных шипов, которые напоминают волосы. Привычной шляпки у него нет, а мясистое плодовое тело имеет полусферическую форму.
Ежовик гребенчатый традиционно используют в странах Азии в кулинарных и лечебных целях.
Это — деликатес с крабовым вкусом и мощным оздоравливающим действием.
Hericium erinaceus, или львиная грива — уникальный гриб с насыщенным вкусом, напоминающим крабовое мясо. Его часто рекомендуют в лечебных целях: он содержит редкие биоактивные вещества, способствующие восстановлению нервной системы, улучшению памяти и пищеварения. Подходит для жарки, тушения и приготовления лечебных настоек. Гриб ценится как деликатес, а также используется в восточной медицине.
Составная часть экстракта этого гриба – эринацин – отдаленный родственник молекулы псилоцибина, способен оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему человека. Современными исследованиями доказана способность гриба стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF).
Также, в ряде исследований предполагается влияние эринацина на возобновление связей головного мозга после черепно-мозговых травм и инсультов. Отмечено повышение общего тонуса, настроения, мотивации к лечению и умственной активности, а также уменьшении неврологического дефицита движения, улучшение самообслуживания и социальной адаптации после перенесенной травмы или заболевания.
Вещества ежовика гребенчатого легко проходят гематоэнцефалический барьер мозга (тот самый барьер, который должен защищать мозг и нервную систему от воздействия вредных веществ) и оказывают позитивное влияние на восстановление нейронов.
Жарка, тушение, медицинское питание, деликатесная кухня, приготовление настоек, употребление в сухом виде