Лимонная вешенка (Pleurotus citrinopileatus) – это съедобный гриб, принадлежащий к роду вешенок. Он отличается ярко-желтой окраской шляпки, нежной мякотью и приятным ароматом, который может напоминать фрукты или орехи. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить.
Pleurotus citrinopileatus — это настоящий акцент в любом блюде благодаря своему насыщенному лимонно-жёлтому цвету. Нежная и ароматная, она обладает фруктовым оттенком и быстро готовится. Идеальна для подачи в виде гарнира, украшения закусок, салатов, а также как самостоятельное блюдо на гриле. Часто используется в высокой кухне и вегетарианском меню. Её эстетика и вкус покоряют с первого взгляда.
Вешенка лимонная по праву входит в число интереснейших грибных разновидностей. Она привлекает внимание необычно яркой окраской шляпок и утонченной конической формой плодовых тел. Ее вкус такой же, как у вешенки устричной, но с легким специфически-пикантным оттенком.
В лимонной вешенке еще больше витаминов, чем в устричной. Ее готовят и едят как основное блюдо, а также в качестве ароматной приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Грибы отличается особенно высоким содержанием белка, который используется организмом как строительный материал для мышц. В них есть ценные полисахариды антиканцерогенной направленности, ферменты и много полезной клетчатки.
Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как супы, пироги, жарка и тушение. Может быть засолена, маринована и засушена на зиму.